Тема проекта: "Пушкинский Петербург"
Цель проекта: провести экскурсию по Пушкинскому Петербургу
Информация:
Пушкинский Петербург: Демутов трактир, Дом в Коломне, Коллегия иностранных дел, Квартира Тургенева, дом Зеленая лампа, Дом Лавалей, Литературный салон Авдотьи Голицыной, Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, Место дуэли Пушкина, Церковь Спаса Нерукотворного образа.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия...
Маленького Сашу Пушкина впервые привезли в Санкт-Петербург в возрасте двух лет. В 1811 году Саша поступил в Царcкосельский лицей и провел в нем шесть лет. После окончания учебы юный поэт окончательно поселился в Петербурге и прожил здесь 15 лет, исключая годы, проведенные в ссылке. Здесь же состоялась роковая дуэль, в январе 1837-го оборвавшая жизнь великого русского поэта. В своем творчестве Пушкин не раз обращался к образу города. Петербург — место действия поэмы «Домик в Коломне», романа в стихах «Евгений Онегин», повести «Пиковая дама» и поэмы «Медный всадник».
Места в Санкт-Петербурге, связанные с А. С. Пушкиным.
Демутов трактир
Мойка, 40В то время, когда Саша приехал поступать в Царскосельский лицей, по этому адресу находилась одна из лучших гостиниц в городе, где и остановились дядя поэта и сам юный Пушкин. Номера в гостинице сдавались на любой вкус и кошелек. В разное время здесь останавливались Чаадаев, Грибоедов, Александр Тургенев.
Дом в Коломне
Набережная р. Фонтанки, 185Часть города между Мойкой и Фонтанкой в то время называлась Коломной и считалась окраиной Петербурга. В доме № 185 жил Пушкин с родителями после окончания лицея с 1817 по 1820 годы. Пушкин занимал в съемной квартире родителей небольшую комнатку с одним окном во двор. Церковь Покрова и подъемный Калинкин мост были единственными достопримечательностями деревянной Коломны.
...Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.
А. С. Пушкин «Домик в Коломне»
Коллегия иностранных дел
Английская набережная, 32Сюда молодого Пушкина вместе с Кюхельбекером и Горчаковым определили на службу после окончания лицея. Дипломатическая деятельность не привлекала Пушкина, и поэтому в учреждении Пушкин появлялся нечасто и в несоответствующих случаю широкополой шляпе и широком фраке, привлекая к себе всеобщее внимание.
Квартира Тургенева
Набережная Фонтанки, 20А. И. Тургенев занимал квартиру на третьем этаже, здесь часто проходили собрания литературного общества «Арзамас», в которое входили Карамзин, братья Тургеневы, Жуковский, Батюшков, Вяземский. Частым гостем был в доме и Пушкин. Из окон кабинета, в котором собирались гости, открывается вид на Михайловский замок, в котором был убит Павел I. Здесь поэт напишет строки, вошедшие в оду «Вольность»:
Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец...
А. И. Тургенев «Вольность»
«Зеленая лампа»
Проспект Римского-Корсакова, 35В этом доме зимой 1818/19 гг. собиралось литературно-политическое общество, в которое был вхож и Пушкин. Его участники сидели вокруг стола, над которым висела лампа с темно-зеленым абажуром. Каждый член общества, девизом которого были слова «Свет и надежда», давал клятву хранить в тайне все, что происходило на собраниях.
Дом Лавалей
Английская набережная, 4Дошедший до наших дней особняк, принадлежал супругам Лавалям, устраивавшим вечера с множеством гостей. Здесь Пушкин читал оду «Вольность» и трагедию «Борис Годунов».
Литературный салон Авдотьи Голицыной
Миллионная улица, 30Одна из красивейших женщин своего времени Авдотья Голицына не принимала в своем салоне раньше 10 вечера, за что ее прозвали «Ночная княгиня». Молодой Пушкин часто бывал в ее доме и был в нее пылко влюблен. Известны 3 стихотворения поэта, обращенные к Голицыной.
Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина
Набережная реки Мойки, 12Входит в музейный комплекс Всероссийского музея А. С. Пушкина. Квартиру в доме княгини Волконской Пушкин снимает за несколько месяцев до своей гибели, сюда приносят раненного на дуэли Александра Сергеевича 29 января 1837 года, и здесь он умирает, простившись с женой и детьми. Музей рассказывает о последних месяцах жизни поэта, в рабочем кабинете собраны его личные вещи, в квартире воссоздана обстановка тех лет.
Над квартирой поэта расположена литературная экспозиция «Жизнь и творчество А. С. Пушкина». В 17 залах собраны предметы пушкинского времени: изображения поэта и его друзей, виды Петербурга, рукописи поэта, сочинения современников, предметы быта.
Место дуэли
Напротив дома № 10 по Коломяжскому проспекту есть небольшой сквер, в котором на предполагаемом месте дуэли Пушкина с Дантесом установлен монумент (1937); к нему ведет небольшая аллея, в начале которой две гранитные стелы — одна с памятной надписью о дуэли, другая со строчками из стихотворения Лермонтова «Смерть поэта».Церковь Спаса Нерукотворного образа (Конюшенная)
Конюшенная пл., 1В этой небольшой придворной церкви состоялось отпевание Пушкина, в церковь пускали по билетам и только высшее общество. Гроб с телом поэта увезли к месту упокоения в Святогорский монастырь Псковской губернии тайно, ночью, дабы избежать народных прощаний. Сопровождал тело один только Тургенев, и всю дорогу стоял на погребальной повозке старый слуга Александра Сергеевича — Никита Тимофеевич Козлов.
Город с императорским двором, парадами, чиновными особами и обывателями, короче, всё то, что называлось Санкт-Петербургом, в потомстве – и уже навсегда – получило название по имени одного человека: пушкинский Петербург, Петербург Пушкина.
Более того, вся эпоха – два десятилетия XIX века – получило наименование пушкинской эпохи. Потому что всё, что осталось от неё живым для последующих эпох и поколений, так или иначе связано с Пушкиным, с его судьбой и его поэзией. С Пушкиным вошёл в отечественную литературу и этот новый герой, сразу ставший одним из самых значительных её героев, - город Петербург.
Петербург тех лет – это город поэтов и вольнодумцев, город жизни широкой, высокоумной, блестящей. Это – боевые раны и заслуженные ордена, память славного 1812 года. Это – нетерпеливое желание свершить великие подвиги для блага ближних и отечества.
Петербург юного Пушкина – город надежд, Петербург зрелого Пушкина – город разочарований. Там восторженные порывы мечтателя, здесь – трезвый и проницательный взгляд мудреца. Там – праздничное ожидание, чаяние великих перемен. Здесь – тёмные будни, скучная, порой смешная, порой нелепая суета. Повседневный, “низкий” быт, который, однако, приобретает в глазах поэта черты неожиданные, фантастические. Потому, что для Пушкина 1830-х годов даже и мелочное, бессмысленное на первый взгляд существование самых незаметных, маленьких людей тоже есть – наряду с грандиозными событиями, деяниями великих мужей, равно с ними – выражение того значительного, определяющего судьбы народов и государств, что именуется “историческим процессом”
Название района связано с тем, что его администрация располагается в городе Пушкин.
История
Пушкинский район образован 5 июня 1938 года в результате реорганизации городского совета в городе Пушкин в районный совет с непосредственным подчинением Ленгорсовету.25 июля 1953 после упразднении Павловского района Ленинградской области Кузьминский, Московско-Славянский, Тярлевский сельсоветы были переданы в подчинение Пушкинскому райсовету.
21 июня 1958 был образован рабочий посёлок Шушары с подчинением Пушкинскому райсовету, Московско-Славянский сельсовет ликвидирован.
26 марта 1959 город Павловск передан в подчинение Пушкинскому райсовету.
2 апреля 1959 были образованы рабочие поселки Александровская и Тярлево с подчинением Пушкинскому райсовету.
В 1995 году на территории города Павловск образован самостоятельный Павловский район Санкт-Петербурга.
В 2005 году территория Павловского района была вновь включена в состав Пушкинского района.
Достопримечательности
Главными достопримечательностями района являются государственные музеи-заповедники «Царское Село» и «Павловск».Современники великого поэта были в лучшем положении, чем мы, когда архитектурный облик Петербурга, перспективы его улиц и площадей, которые они видели собственными глазами, они узнавали воссозданными, претворёнными в совершенных стихах, только что вышедших из-под его пера, и страницах его прозы. Для нас, наоборот, и в этом архитектурном облике города и в самих предметах сопоставления многое сменилось, сдвинулось или исказилось, и только пушкинские творения служат надёжным путеводителем по городу, каким он был при поэте.
Современникам Пушкина было легко утверждать, что Пушкину удалось творчески воссоздать облик любимого им города на Неве ярче, точнее и совершеннее, чем это могли сделать до него многие другие поэты и художники.
http://www.bestreferat.ru/referat-43963.html
Современный Петербург сохранил облик пушкинского города на Неве, красивейшего города дворцов и особняков. Пушкина уже нет с нами без малого 200 лет, а его гимн городу: “Люблю тебя, Петра творенье…” звучит. Не только петербуржцы, но и весь русский народ называет памятник Петру I скульптора Фальконе на площади Декабристов “Медным всадником”. Это еще один памятник русскому гению.
Пушкин не собирался умирать. Он хотел жить и творить в любимом городе, в своем доме, его “портфель”, как сейчас скажут, был полон творческих идей, что явилось сюрпризом для его даже близких друзей при посмертном разборе его архива. Считалось, что Пушкин исписался. Белинский писал в “Литературных мечтаниях”: “Теперь мы не узнаем Пушкина: он умер, может быть, только обмер на время”. Что уже говорить о других. От него ждали легких стихов, когда Пушкин гигантскими шагами ушел вперед и создавал “Пугачева”, “Петра”, “Медного всадника”. Публика осталась далеко позади: она теперь не понимала и не принимала поэта. К сожалению, и такой Петербург был в жизни Пушкина, когда к 1836 году в петербургских салонах образовался круг людей, объединившихся в своей ненависти к Пушкину.
http://www.claw.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий