Быстрякова София

Тема проекта: "Дворцы Невского проспекта"
Цель проекта: провести экскурсию  "Дворцы Невского проспекта"
схема маршрута экскурсии


Уникальный архитектурный ансамбль Невского проспекта складывался на протяжении 18 - начала 20 века. Он связывает Адмиралтейство и площадь Александра Невского, берёт свое начало на берегу  Невы, проходит через центр города и оканчивается у Невы же.
Длина Невского проспекта – 4,5 км, ширина – 25 - 60  м. Самый узкий участок находится от Адмиралтейства до реки Мойки, напоминая нам о первоначальной ширине проспекта. Невский пересекает три реки: Мойку, канал Грибоедов, Фонтанку.]( http://www.spb-rf.ru/nevskiy_prospekt.htm)
Главная магистраль Петербурга - Невский проспект , всего на шесть лет старше города. Петр I повелел прорубить просеку в лесу, которая бы соединила крепость - верфь Адмиралтействос Александро–Невским монастырем. Просека должна была состоять из двух частей. Одна часть   соединяла Александро-Невский монастырь, основанный в 1710 году, со старым Московско - Новгородским трактом (проходил примерно по линии нынешнего Лиговского проспекта). Вторая часть , вела от Адмиралтейства к этому же тракту
Существует легенда, повествующая о том, что прокладывали просеку навстречу друг другу с одной стороны – монахи монастыря (с 1712 по 1718), с другой стороны – от Адмиралтейства (с 1709), плененные шведы.Оба отрезка должны были встретиться в одной точке на пересечении с  Московско - Новгородским трактом . Из-за ошибок в расчетах просеки вышли к тракту в разных точках, в результате чего получился излом - на месте которого сегодня находится площадь Восстания. 
Однако, по замыслу одного из  архитекторов Петровской поры -  Н.Ф.Гербеля, Невский должен был стать одним из трех лучей «Невского трезубца», расходящихся от Адмиралтейства(два других луча- ул.Гороховая и Вознесенский пр.),ставших основой регулярной планировки центра Петербурга .
В соответствии с планом  Гербеля - Невский луч не вел к Александро-Невскому монастырю. Таким образом, вероятно излом появился в результате того, что оба отрезка Невского проспекта прокладывались  несогласованно, в разное время. В середине XVIII века проспект пытались «выпрямить».  От Александро-Невского монастыря начали прокладывать дорогу, по трассе которой впоследствии пролегли улицы Тележная и Гончарная. невский проспект.hellopiter.ru
Название главной улицы Петербурга неоднократно менялось: Большая Першпективая дорога, Большая Невская Першпектива, Невская Першпектива (1738). Часть проспекта от пл.Восстания до Александро-Невского монастыря  непродолжительное время в 1753 году называлась Старая Невская Першпективная улица.  В 1783 году Александро-Невский монастырь , которому в конце XVIII века  был присвоен статус Лавры , дал официальное название проспекту «Невский» , но одновременно существовало до 1785 года  название Большой Невский проспект.  
невский проспект.hellopiter.ru
К первой годовщине  октябрьского большевистского переворота - в 1918 году Невский проспект был переименован в проспект 25-го Октября. Историческое название главной магистрали вернули незадолго до полного снятия фашистской блокады-13 января 1944 года.
Большой Гостиный двор. невский проспект.hellopiter.ru
По указу императрицы Анны Иоановны в июле 1737 года была создана Комиссия о Санкт--Петербургском строении, для того чтобы надлежащим образом организовать градостроительство в послепожарном городе. Из-за отсутствия постоянных мостов через Неву Васильевский остров не мог оставаться центром Петербурга, к тому же , Адмиралтейская левобережная часть города была наиболее обжитой и заселенной.
В соответствии с новым планом развития города именно Адмиралтейству отводилась особая роль в застройке центра. Само здание Адмиралтейства было перестроено.В основу регулярной планировки Петербурга на левом берегу легла система трех лучей (Невский пр.,Гороховая ул.,Вознесенский пр.), которые расходились от башни Адмиралтейства. Комиссия отдала район нынешнего Невского проспекта только под каменную застройку, состоявшую из  частных домов  и торговых заведений.невский проспект.hellopiter.ru
Начиная с 1739 года , ни одна улица  Петербурга не могла сравниться  с Невской перспективой по интенсивности застройки. К этому времени на ней уже были построены храмы: церковь Рождества Богородицы, возведенная в 1733-1737 годах по проекту М.Г.Земцова рядом с речкой Кривушей (канал Грибоедова) и лютеранская церковь (кирха) св.Петра, построенная ранее в 1730 на противоположной стороне   перспективы . Оба храма не сохранились до нашего времени.
Застраивалась перспектива планомерно и  упорядоченно. В соответствии с указаниями Комиссии дома выводились главными фасадами на красную линию и строились по «образцовым» чертежам , разработанным  архитектором М.Г.Земцовым.
невский проспект.hellopiter.ru
Как правило это были одноэтажные здания , поставленные на «погреба» - полуэтаж. Четко выделялась  центральная часть фасада, которая выглядела  более нарядно, чем боковые крылья. Рядом находились  ворота, служившие въездом во двор, где размещались служебные постройки: кухня, ледник, конюшня и др. такие дома в 1730–1740 годы появились на многих участках Невской перспективы между Мойкой и Фонтанкой.
На Невской першпективе дома строили лишь состоятельные люди, к середине XVIII века здесь  появились  дворцы. 
Первый из них  Аничков дворец, представлял целый дворцово-парковый ансамбль и был обращен  главным фасадом в сторону реки Фонтанки. 
Прежняя застройка Морской слободы была полностью уничтожена огнем пожаров 1736 и 1737 годов. 
Большая Морская улица так же начала активно застраиваться и превратилась в дорогу за домами, выходящими своими парадными фасадами на набережную Мойки. Начиналась она от Кирпичного переулка, так как выход к Невской Першпективе загораживал деревянный Зимний дворец Елизаветы Петровны.
Дворец был построен в 1754-1755 годы по проекту архитектора Б.Ф.Растрелли для проживания императрицы на то время, пока по проекту этого же архитектора возводился нынешний каменный Зимний дворец на берегу Невы. невский проспект.hellopiter.ru
Построен деревянный дворец  был со сказочной быстротой , всего за восемь месяцев, на «погорелом» месте-огромном пустыре у Зеленого моста через Мойку , где был когда-то Гостиный двор. Во дворце императрица поселилась в ноябре 1755 года.
Дворец был одноэтажный, но отличался красотой. Он не возвышался, а скорее простирался, занимая огромное пространство. Главный фасад тянулся от угла Малой Морской улицы до Мойки, трудно было представить, что это всего лишь временное сооружение. невский проспект.hellopiter.ru
Почти одновременно с временным Зимним дворцом по проекту Растрелли был построен на Невском проспекте  каменный дворец для богатейшего рода Строгановых. Известно, что 15 декабря 1754 года во дворце Строгановых состоялась церемония по случаю высочайшего дня рождения «…Ея Императорского Величества-Елизаветы Петровны». Императрице не пришлось далеко ездить на этот прием, так как Строгановский дворец был построен прямо напротив ее временного Зимнего дворца , на противоположном берегу Мойки (Невский .,17). Здание сохранилось до наших дней, его нарядные фасады в стиле барокко и сегодня украшают главную магистраль  Петербурга. 
Невский проспект не сразу стал центральной улицей города. Изначально его трасса состояла из двух отдельных дорог. Будущий Невский проспект складывался как главная въездная дорога в Санкт-Петербург с юга — из Москвы и Великого Новгорода.
Рядом с Адмиралтейством, сразу после его основания в 1704 году, появился Адмиралтейский луг, а за ним — Морская слобода. Она расположилась между Адмиралтейским лугом и Мойкой. Адмиралтейский луг не застраивали, так как он служил гласисом для Адмиралтейства. Такое пустое пространство было необходимо для крепости (а Адмиралтейство изначально было не только верфью, но и и крепостью) для того, чтобы враг не мог подойти к ней незамеченым.
В 1705 году на левой стороне будущего Невского проспекта, примерно на участке домов№ 2–16 был построен Морской рынок. Он возник здесь по желанию местных мастеровых, которые пожаловались губернатору А.Д. Меншикову на отсутствие в слободе заведения по продаже съестных припасов и питья. На Морском рынке торговали не только продуктами, но и дровами, сеном.
Рядом с рынком, на участке дома № 55 по набережной Мойки, был построен по типовому проекту для именитых дом адмирала Корнелия Крюйса. Он руководил строительством Адмиралтейства и был президентом Адмиралтейств-коллегии, поэтому поселился рядом с ним. Именно вокруг дома Крюйса и росла Морская слобода, адмирал жил рядом с моряками и рабочими Адмиралтейства. Этот особняк стал одним из первых жилых зданий на Невском проспекте. Его главный фасад был обращён на Мойку, а в сторону будущей улицы выходила глухая стена с чёрным ходом для прислуги.
Судьба дома Крюйса историками трактуется по разному. В.М. Бузинов в книгие «Дворцовая площадь. Нефоральный путеводитель» утверждает, что он был разобран ради строительства трактира «Петровское кружало». В доказательство он приводит жалобу адмирала генерал-полицмейстеру Антону Девиеру. Крюйс пишет, что пока он был в военных походах его дом у Зелёного моста, напротив дома архитектора Леблона, разобран, на его месте строится трактир. По всей видимости, городские власти решили присоединить участок Крюйса к рынку, пока его владелец отсутствовал [2, с. 25, 26].
В 1710 году был основан Александро-Невский монастырь. Появилась необходимость связать место его строительства с Морской слободой. Но так как строительные работы в монастыре начались только в 1712 году, именно тогда и начали прокладывать трассу от него до Новгородского тракта. А в 1710 году начали прокладывать прямую трассу, першпективу от Адмиралтейства до Новгородского тракта по наикратчайшему расстоянию. Её назвали Большой першпективой. В первую очередь обустраивали участок от Адмиралтейства до Мойки, через Морскую слободу. На карте Петербурга легко заметить, что между Невским и Лиговским проспектами прямой угол. Так наметилось направление Невского проспекта.
Отрезок от монастыря строился с 1712 по 1718 год, изначально назывался «Невская першпектива», по названию монастыря. Первое упоминание о ней в официальных документах указ Петра I от 2 октября 1718 года. В нём говорится о дороге к Невскому монастырю. Большая першпектива поначалу застраивалась медленно, так как Пётр I видел центр города на Васильевском острове. А вот Невская першпектива была более оживлённой, там отводили земли рабочим и служителям монастыря.
Часто в путеводителях упоминается история о том, что просеку стали пробивать одновременно с двух сторон, планируя соединиться на Новгородской дороге. Невский проспект должен был стать прямым как стрела. Однако точно соединиться не удалось. В результате образовался единственный поворот, в районеплощади Восстания. Эту байку доводят до убедительности тем, что Пётр I якобы даже распорядился высечь нерадивых строителей на получившемся изгибе дороги. Легенда не соответствует действительности, так как две части будущего Невского проспекта прокладывались в разное время и до 1738 назывались по разному.
Кроме Морской слободы, ещё в петровское время на Невском проспекте возникла Переведенская слобода. Она находилась между Мойкой и речкой Кривушей (канал Грибоедова). В слободе жили работные люди, переведёные в Петербург из разных мест. В 1710 году на углу Невского проспекта и Кривуши была построена часовня, а в 1712-м — небольшая деревянная церковь Рождества Богородицы. В первой четверти XVIII века через Переведенскую слободу от Большой першпективы была проложена 1-я Переведенская (ныне Казанская) улица.
В 1713 году с Большой першпективой Литейным проспектом был соединён Литейный двор. В 1715 году построен первый мост через Фонтанку. Тогда же направление Большой першпективы было скорректировано для того, чтобы дорога выходила на центр Адмиралтейства. При этом был снесён ряд дворов.
На участках современных домов №1 и 3 с 1716 года находилось подворье Александро-Невского монастыря.
В 1716 году был построен первый деревянный мост через Мойку [1], хотя некоторые источники говорят об упоминаниях о этой переправе ещё в 1710 году [3]. Все мосты через Мойку тогда выкрашивались в разные цвета. Эта переправа по цвету перил стала называться Зелёным мостом. Тогда же был построен первый мост через речку Кривушу.
В 1716–1720 годах Морской рынок был перенесён на участок между Мойкой и Большой Морской улицей (дом №15). Это было сделано в целях пожарной безопасности, рядом с Адмиралтейством торговать сеном и дровами посчитали опасным. Проект нового каменного здания разрабатывал Г.И. Маттарнови, оно стало известно как Мытный двор. Здесь брали «мыт» — пошлину с товаров. В 1719 году после смерти Маттарнови здание достраивал Н.Ф. Гербель. Поначалу здесь велась торговля только съестными припасами. Но постепенно лавки занимались купцами, торгующими и другими товарами. Мытный двор всё горожане всё чаще называли Гостиным двором.
Одновременно с этим Гербелю было поручено выправить хаотичную застройку района между Большой Морской улицей и Мойкой, провести в Морской слободе новые улицы.
В 1718–1725 годах Невскую першпективу пересёк Лиговский канал, прорытый параллельно старой Новгородской дороге.
В 1796–1801 годах по проекту Е.Т. Соколова на углу Невского проспекта и Садовой улицы было построено здание первой в России публичной библиотеки. В 1799–1804 годах по проекту Д. Феррари построена башня при городской думе.
На рубеже XVIII–XIX веков граница Петербурга постепенно переходит за Фонтанку. Земля за рекой приобретается под частную застройку. С начала XIX века многими из участков вдоль Невского проспекта за Фонтанкой владели купеческие семьи: Яковлевы (№ 69, 96, 94, 112), Меняевы (№ 90–92, 116), Лопатины.
В 1801–1811 годах по проекту архитектора А.Н. Воронихина построен новый Казанский собор. Этот храм связал в единый ансамбль весь окружающий его район. Он стал самым значительным сооружением на Невском проспекте. У колоннады Казанского собора образовалась площадь, позже украшеннаяпамятниками Кутузову и Барклаю-де-Толли.
На углу Невского проспекта и Фонтанки в 1803–1805 годах по проекту Д. Кваренги были построены торговые ряды, в которых позже разместили Кабинет Его Императорского Величества (дом № 39).
В 1805–1806 годах перед Перинными рядами был построен портик, закрывающий их со стороны Невского проспекта.
Езда по булыжной мостовой доставляла для проезжающих по Невскому проспекту неудобства — грохот и тряску. В 1825 году власти Петербурга решили это исправить. От Адмиралтейства до Знаменской площади Невский проспект был оборудован «колёсопроводами» — толстыми досками или брусьями, по которым двигались экипажи. Полностью проблему это не решило, так как во время обгона всё равно приходилось выезжать на камни.
В том же 1825 году в Комитет городских строений поступило предложение о создании мостовых, замощённых деревянными брусками. Рационализатором выступил действительный статский советник Василий Петрович Гурьев. После опробации новой мостовой на Большой Морской и Миллионной улицах в 1832 году Невский проспект от Адмиралтейства до Фонтанки замостили деревянными брусками (шестиугольными шашками). Их называли «торцы», а замощённую ими мостовую — торцевой. После этого Гурьев перешёл из Министерства финансов на работу в Комитет городских строений и гидравлический работ.
В 1830–1833 годах построено новое здание для Голландской церкви. В 1832–1838 годах по проекту А.П. Брюллова возведено новое здание Немецкой церкви святого Петра.

Вид на Михайловскую улицу
В 1834 году к Невскому проспекту была проложена Михайловская улица, вошедшая по замыслу К. Россив единый ансамбль с Михайловской площадью. К этому же времени Росси создал и ансамбль выходящей одной стороной к проспекту Александринской (ныне Островского) площади, главной доминантой которой сталАлександринский театр.
В 1830–1835 годах была создана «Панорама Невского проспекта» В.С. Садовникова — наиболее точное изображение главной улицы Петербурга от Адмиралтейства до Фонтанки. Панорама запечатлела Невский проспект пушкинского времени, в его строгом классическом виде. С той поры лишь с незначительными изменениями дошли до нашего времени фасады домов №4, 6, 8, 10, 13, 18, 19, 20, 27, 30. В их строительстве принимали участие такие архитекторы как А.В. Квасов, В.П. Стасов, П.П. Жако.
С 1835 года на Невском проспекте начинают появляться новые газовые фонари.
С постройкой в 1840-х годах Николаевского (ныне Московского) вокзала цена этой территории многократно возросла, здесь началось строительство большого количества доходных домов. Практически в обязательном порядке в первом этаже устраивались торговые помещения. Появлению вокзала обязаны также и открывшиеся во многих домах на Невском проспекте, равно как и во всей округе, большое количество меблированных комнат. Эти заведения в наше время назвали бы «мини-отелями».
В 1847 году по Невскому проспекту начали своё движение омнибусы.
В 1846–1848 годах на Н был соединён Литейный двор. В 1715 году построен первый a title=евском проспекте появилось торговое заведение нового типа — «Пассаж» (дом №48).
К 1851 году свой современный вид приобрёл Аничков мост, на котором были установлены четыре фигуры укротителей коней работы скульптора К.П. Клодта.
В 1850-х годах к Невскому проспекту была выведена Надеждинская улица (ныне Маяковская).

Дворец Белосельских-Белозерских
Фасады домов в стиле строгого классицизма во второй половине XIX века перестали удовлетворять своих хозяев. Большинство зданий «переодеваются» в стиле эклектики, неоренессанса, необарокко. Увеличивается их высота, с двух до четырёх-пяти этажей. Первым подобным опытом в 1847–1848 годах стала перестройка дворцаБелосельских-Белозерских. В 1870-х годах был перестроен дом № 26, а затем и дома № 27, 60, 64, 66. В 1880-х годах архитектор П.Ю. Сюзор перестроил дома №49, 54, 63, 77, 79. В это же время архитектор М.А. Макаров работал над домами №80, 96, 98, 100, 112. В начале XX века свой облик поменяли дома № 11, 23, 102, 104, 116.
В 1860–1861 годах перед портиком Перинной линии по проекту А.М. Горностаева была построена часовня Христа Спасителя.
27 августа 1863 года на Невском проспекте открылась конно-железная дорога (конка). Газета «Голос» писала по этому поводу:
В 1870-х годах от Невского проспекта проложили Пушкинскую улицу — самую молодую улицу в этом районе.
В 1875 году на Невском проспекте открылась одна из лучших петербургских гостиниц — «Европейская» (дом №36).
В 1883 году Невский проспект начинает освещаться электрическими фонарями. Найти свободное место для электростанций было непросто. В итоге их установили на баржах у Полицейского и Аничкова мостов. Мощности тех электростанций хватило лишь на то, чтобы осветить участок трассы от Большой Морской улицы до Аничкова моста. В 1895 году во дворе дома № 27 была сооружена третья электростанция. В 1890-х годах весь Невский проспект освещался электрическим светом.



Невский проспект 20 век и 21 век.,
 конце XIX века страна переживала бурный экономический рост. Для него требовались финансовые инвестиции, которым бы способствовала развитая банковская система. Количество банков в стране, а в первую очередь в Петербурге, росло как на дрожжах. Многие дома в начале Невского проспекта скупались банкирскими домами и перестраивались для своих нужд. При этом здесь строились совершенно новые здания, не повторявшие облик снесённых. Банкирам в этом помогали и крупные торговые фирмы. В начале XX века были полностью перестроены многие дома.
В 1900-1910-х годах в 17 домах Невского проспекта открываются кинематографы. 16 из них — на участке трассы от Фонтанки до Знаменской площади. Единственное исключение в смысле размещения — кинозал «Аврора» в доме № 60. Зрителям показывали не только художественные фильмы, но и документальное кино, киножурналы. До появления массового телевидения кинотеатры выполняли его функцию.
На крыше дома № 19 в 1912 году была установлена первая в Петербурге световая реклама.
В октябре 1918 года Невский проспект переименовали. В честь октябрьского вооружённого восстания 1917 года он стал называться проспектом 25-го Октября.
13 января 1944 года, в первый день операции по снятию блокады, Невскому проспекту вернули историческое название.
В настоящее время Невский проспект продолжает быть местом, где проводятся массовые праздничные мероприятия. В Новый Год, День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) и День Города (27 мая) проспект от Фонтанки до Дворцовой площади превращается в пешеходную зону.



18 ВЕК
появляются каменная мостовая, ряды берез на каждой стороне дороги, скамейки, масляные фонари. Проезд по Большой першпективе был платным. Платить можно было не только деньгами  (с верхового — 3 копейки, с телеги — 5, а с кареты от 10 до 30 копеек).), но и булыжниками, которых в то время в городе не хватало. В 1738 году улица была переименована в Невскую першпективу, а название Невский проспект появилось в 1781 году не по названию реки Невы, а от названия Александро-Невской Лавры (в честь народного героя, святого князя Александра Невского).
Строятся Зеленый и Аничков мосты, мост через речку Кривошу (Казанский мост через канал Грибоедова). Строгановский Дворец, Дом Чичерина, Аничков Дворец, Дворец Белосельских-Белозерских, католический храм Святой Екатерины, Армянская церковь, церковь Святого Петра, церковь Рождества Богородицы перед Казанским собором, Зимний Дворец, Гостиный двор, Милютинские ряды и другие известные достопримечательности.
19 ВЕК

построены первая публичная библиотека, Казанский Собор (церковь Рождества Богородицы была разобрана), новые здания Голландской церкви и Немецкой протестантской церкви Святого Петра, Появляются газовые фонари, а к концу века – электрические. Николаевский вокзал, часовня Христа Спасителя (в 1929 году разобрана),  конная железная дорога, гостиница Европейская, ресторан купца Палкина (работает сейчас). На первых этажах многих зданий устраиваются торговые помещения. Перестраивается здание Универмага Пассаж.

20 ВЕК


построена трамвайная линия. Установлена первая в городе световая реклама. Открыты кинотеатры Аврора, Колизей. Идет строительство и реконструкция домов под банки, открылся первый в СССР звуковой кинотеатр (сейчас кинотеатр Кристалл Палас). Построен Торговый Дом Елисеева, Дом компании Зингер (Дом Книги), В 1918 году проспект называют 25-го Октября, а в 1944 году возвращают историческое название -Невский. В 1962 году установлена мраморная доска с текстом блокадного времени: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Появилась первая в СССР бегущая строка (из 9000 лампочек). Открываются станции метро Невский проспект, Гостиный Двор, Маяковская. Построен подземный переход.

21 ВЕК


ведется мощение тротуаров, ремонт инженерных сетей. Установлена подсветка почти всех зданий. Выделяется полоса для общественного транспорта.
Невский проспект в Санкт-Петербурге, где каждый дом является памятником истории, всегда привлекал гостей и жителей города. А сейчас, во время праздников, проспект становится пешеходной зоной и местом народных гуляний.

2 комментария:

  1. 1.Создать маршрут экскурсии “Дворцы Невского проспекта “
    2.Собрать информацию о дворцах расположенных на невском проспекта ,а так же собрать информацию о более значимых достопримечательностях встретившихся походу экскурсии.
    3.Отсортировать найденную информации.
    4.Составить последовательный логический рассказ.
    5.Собрать картинки, относящиеся к выбранной теме.
    6.Создать окончательный вариант экскурсии.
    7.Сделать фильм или презентацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Соня, пункты плана должны быть такими, чтобы их можно было проверить, проконтролировать выполнение. Т.е., что значит "о более значимых объектах"? или "Отсортировать информацию".
    Очень удобно составить в таблице составить план, что я предложили, смотри внизу страниц.
    Л.В.

    ОтветитьУдалить